個人情報保護方針について

グローバルイノベーションコンサルティング株式会社(以下当社という)は、コンサルティングサービス事業、人材派遣事業、デジタルマーケティングサービス事業およびBPOサービス事業等お客様の立場に立ったサービスを提供しながら様々な事業を行っています。

当社は、個人情報保護について高い意識をもち、当社事業を実施する過程で取得するあらゆる個人情報について、全従事者が遵守すべき基準として、以下の個人情報保護方針を定め徹底を図ってまいります。​

1. 個人情報保護に関する社内体制

個人情報を取扱う社内体制を構築し、個人情報の保護を図ります。

2. 個人情報の取得に関する基本原則

適法かつ公正な手段により本人の同意がある場合に取得を行います。お客様、社員等の個人情報を取得する場合は取得目的を明確にし、目的を達成するために必要な範囲内にいたします。個人の利益を侵害する可能性の高い機微情報は、本人の明確な同意がある場合または法令等の裏づけがある場合を除き取得をいたしません。​

3. 個人情報を利用、提供する場合の原則

法令に基づく場合など特段の事情を除き取得した情報は本人の同意を得ない限り、第三者に開示提供を行いません。

4. 法令、JIS Q 15001、社内規程等の遵守

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法令、『個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q15001)』および業界ガイドラインなどを遵守するとともに、当社個人情報保護マネジメントシステムプに定める事項に従い、個人情報の取扱いについて十分な注意を払います。

5. 個人情報の適正管理の原則

お客さまの個人情報は正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

6. 受託する場合の原則

個人情報に関する機密保持、再委託事項、事故時の責任分担、契約終了時の個人情報の返却・消去等について定め、運用いたします。​

7. 再委託に関する原則

再委託に関しては、お客さまの同意を得た上、当社と同様の情報管理を行うことを義務とする旨、契約内容に定め、管理します。

8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、改善および向上に努めます。

9. 個人情報に関する苦情・相談および開示等請求への対応

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談および開示、訂正、削除、利用停止等請求については、遅滞無く適切に対応しますので下記までお申し出ください。

苦情・相談及び開示等請求窓口:〒130-0021 東京都墨田区緑 1-21-10 BR両国2ビル 2F グローバルイノベーションコンサルティング株式会社 コンプライアンス事務局宛て

Pマーク


制定日 2012年10月31日
改訂日 2015年12月01日
代表取締役社長 岩永智之


個人情報の取り扱いについて

1.個人情報保護法および「日本工業規格JISQ15001」個人情報保護マネジメントシステムの要求事項に基づき、お客さまから提供を受ける個人情報の取扱いを定めるものです。

この取扱い説明において「個人情報」とは、次の各号に該当する情報のうち、お客さま個人を識別することができる情報をいうものとします。

(1)本サイトのお問い合わせ画面その他の画面等にお客さまが入力され、当社に提供された情報

(2)前号のほか、当社業務に関してお客さまから提供を受けた情報

事業者の名称および個人情報保護管理者

グローバルイノベーションコンサルティング株式会社

管理本部長

個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、次の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ利用するものとします。

(1)当社が販売・提供する製品、ソリューションサービス等に関する案内をお客さまに電話、
電子メール等で通知するため。

(2)当社が販売・提供する製品、ソリューションサービス等の購入意思や、前号に規定する案内以外の情報の取得希望について、お客さまに電話、電子メール等で確認する等の営業活動を行うため。

(3)当社が販売・提供する製品、ソリューションサービス等の現状を分析するに当たり、アンケート等を実施するため。

(4)お客さまが当社のメールマガジンを利用するに当たり、当該メールマガジンの利用者を把握し、メールマガジンを発信するため。

(5)お客さまからの当社に対する問い合わせに対し、回答するため。

個人情報の第三者提供について

当社で取得した個人情報は、お客さまの事前の同意を得た場合のみ、利用目的の達成に必要な範囲で第三者に提供できるものとします。ただし、次の各号に該当する場合は、お客さまの事前の同意を得ることなく、第三者に提供できるものとします。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の取扱いの委託について

当社で取得したお客さまの情報は、利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまの情報の取扱いを委託する場合があります。

開示対象個人情報の開示等およびお問い合わせ窓口について

(1)本業務で保有しているお客さまの個人情報の開示を請求される場合は、個人情報取扱部署に対し、書面または電子メールによりご請求ください。
なお、この場合、当社は請求者に対して、請求者が請求の対象である個人情報に係るお客さま本人であることを確認するため、当該確認に必要な書類等の提示を求めるものとします。

(2)当社で保有しているお客さまの個人情報の訂正、追加または削除を請求される場合は、個人情報取扱部署に対し、書面または電子メールによりご請求ください。
なお、この場合、当社は必要に応じて当該請求者に対して、請求者が請求の対象である個人情報に係るお客さま本人であることを確認するため、当該確認に必要な書類等の提示を求めるものとします。

お客さまが個人情報を提供することの任意性及び提供いただけない場合に生じる結果について

当社への個人情報のご提供は、任意です。
但し、お客さまが個人情報をご提供いただけない場合は、提供できないサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)もありますのでご了承ください。

お客さまが容易に認識できない方法によって取得する情報について

当社のウェブサイトをお客さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)*1を利用しております。 お客さまは、ウェブブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、また、クッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、ウェブサイトにて提供する「問い合わせ」サービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

用語説明

*1 クッキー:
ウェブサイトを管理するウェブサーバとお客さまのウェブブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、お客さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。 クッキーをご利用になりますと、ウェブサーバは特定のコンピュータがウェブサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。但し、お客さまがご自身の個人情報をウェブサイト上で入力されない限り、当社はお客さまを特定、識別することはできません。

お客さまへのお願い

個人情報を提供される方が14歳以下の場合は、保護者の方の同意を得た上で個人情報をご提供ください。

個人情報取扱部署

[名称]  グローバルイノベーションコンサルティング株式会社
     コンプライアンス事務局宛て

[所在地] 〒130-0021 東京都墨田区緑1-21-10 BR両国2ビル2F

2.受託業務に含まれる個人情報については、クライアントとの契約の範囲に基づいて適切に取り扱います。

【認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先】

認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565, 0120-700-779

アクセスログ収集とその利用について

本サイトでは、ご利用される皆様のアクセスをログ(履歴)として収集しております。これらのアクセスログは、GoogleAnalyticsを利用したリマーケティングに利用され、それ以外の目的で利用されることはございません。

アクセスログの収集・解析にはGoogleAnalyticsを使用しております。GoogleAnalyticsではクッキー(Cookie)を使用し個人を特定する情報を含まずにログを収集します。なお、収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。GoogleAnalyticsについて、およびGoogle社のプライバシーポリシーについては、以下をご覧ください。

Google Analytics 公式ウェブサイト

Googleプライバシーセンター


情報セキュリティ基本方針

グローバルイノベーションコンサルティング株式会社(以下当社という)は、人材派遣業務、開発業務、新規ビジネス業務等事業活動を安定的、継続的に行う上で、お客様及び当社の情報資産に対して適切な安全対策を実施する事が、当社の事業活動の基本であると共に極めて重要な施策であります。

​ここに情報セキュリティ基本方針を制定し、役員を含め全社員がその重要性を認識するとともに他のセキュリティ関連法令と併せこれを遵守して情報資産の保護を徹底いたします。

情報セキュリティマネジメントシステムを構築・運営するため、情報セキュリティ委員会を設置し、情報セキュリティ対策を周知徹底いたします。

  • 情報セキュリティに関する全般的な責任者として情報セキュリティ責任者を定め、情報セキュリティ管理体制を確立します。
  • 情報セキュリティ基本規程をはじめ関連内部規程・マニュアルを整備し、全従業者が 一丸となって、本基本方針の実現を図ります。
  • 全従業者に対して情報資産と情報セキュリティの重要性を認識させ、情報資産及び設備・機器の適正な利用を周知徹底します。
  • 内部規程に準じて、内部監査体制を整備し、定期的に監査及びリスク評価を行います。
  • 情報セキュリティに関する法令、その他の規範を遵守いたします。
  • 全従業者を対象に情報セキュリティへの高い理解と関心を目的に教育訓練を継続して行います。
  • 業務で取扱う全ての個人情報については、プライバシーマーク制度に準拠して管理いたします。
  • 経営環境の変化、社会環境や法令、その他の規範の変化、情報関連技術の変化などに伴い、本基本方針を適宜見直し、継続的に改善を行っていきます。